Comment mettre en ligne un site wordpress developper en local ?

Camoo Sarl
2020-07-03 13:10

Vous êtes fier de votre site local ? Il va falloir maintenant le mettre en ligne ! Et pour cela il existe plusieurs solutions : la méthode simple via une extension, ou la méthode classique à la main, via FTP. On va voir les deux !

La mise en ligne d’un site est quelque chose qui peut faire peur, mais grâce à ce cours ce sera bientôt de l’histoire ancienne.

Si vous n’êtes pas développeur, je vous présente en tout premier lieu une méthode simple à l’aide d’une extension.

Mais si vous êtes développeur et que vous suivez toute la formation, j’ai pour vous une solution manuelle, « à l’ancienne ». Elle s’avère assez intéressante puisqu’elle permet de bien comprendre comment fonctionne WordPress et sa base un peu plus en profondeur.

La méthode simple via une extension

Pas envie de vous embêter ? Alors comme souvent avec WordPress, il y a une extension pour ça ! Celle que je vous recommande pour migrer votre site sans effort s’appelle :All-in-One WP Migration

ci on va procéder en 2 étapes : dans un premier temps on va exporter le site dans un fichier, puis on va ensuite créer un site neuf en ligne, qui servira de réceptacle pour importer notre fichier.

On commence par le site local :

1. Installez l’extension et activez-la ;
  2. Allez dans le menu All-in-One WP Migration > Exporter ;
  3. Choisissez Exporter vers Fichier ;
  4. Téléchargez votre export en cliquant sur le bouton qui s’affiche à l’écran.

Le fichier téléchargé est une archive au format .wpress qui peut vite peser plusieurs centaines de Mega octets.

Maintenant, ça va se passer en ligne :

1. Créez un nouveau site vierge en ligne (voir le tutoriel : https://faq.camoo.hosting/index.php?action=artikel&cat=6&id=2&artlang=fr) ;
  2. Installez l’extension là aussi ;
  3. Allez dans All-in-One WP Migration > Importer
  4. Cliquez sur Importer depuis un fichier cette fois ;
  5. Sélectionnez le fichier sur votre ordinateur.

L’import va donc remplacer votre site vide avec le contenu de votre site local.

À l’issue de la migration, les identifiants de connexion seront donc bien à nouveau les mêmes qu’en local ! En fait l’extension écrase toutes les données de votre site en ligne, qui a au final simplement servi à installer All-in-One pour procéder à la migration.

Conseil : All-in-One s’occupe automatiquement de changer vos URL .local par l’URL du site en ligne. Pratique !

Si ça ne fonctionne pas, et que l’import reste bloqué à 100% sans bouger, All-in-One fournit une solution de secours via une deuxième extension à installer. Celle-ci solutionne en général le problème la plupart du temps.

Si malgré tout ça ne marche pas, ou que votre serveur est trop limité par rapport à la taille de votre site, je vous invite à passer à la migration manuelle.

2. Migration manuelle

Pour effectuer la migration manuellement, nous allons suivre trois étapes simples :

• Préparer et envoyer les fichiers par FTP
  • Exporter et importer la base de données
  • Finaliser la migration et corriger toutes les URLs

Préparer et envoyer les fichiers par FTP

Avant de commencer, vous devez télécharger et installer un logiciel vous permettant de transférer vos fichiers via FTP, je vous recommande d’utiliser FileZilla.

Maintenant que vous avez téléchargé et installé FileZilla, ouvrez-le et connectez-vous à votre hébergement avec les informations FTP fournies par Camoo dans votre cpanel: ouvrez l'onglet Fonctionalités cliquer sur FTP ensuite ouvrez les détails du bouton Détails.

Une fois FileZilla lancé, vous devez donc entrer les informations de connexion FTP que vous avez sur camoo comme ci-dessous, puis cliquer sur le bouton Connexion.

Dès que vous serez connecté(e), vous verrez les fichiers et dossiers déjà présents dans votre hébergement dans le dossier public_html.

En suite vous devez modifier les informations de base de données en ligne dans votre fichier wp-config.php. Sur Camoo vous trouverez vos informmation de base donné sous l'onglet Experts > MYSQL > Gérez vos bases de données > Détails. Avant d'envoyer vos fichiers en ligne faites le comme suit :

Une fois le fichier wp-config.php de votre FTP modifié, rendez-vous dans le dossier qui contient tous les fichiers et dossiers de votre WordPress sur votre ordinateur et transférez-les sur votre Camoo, soit directement via l’explorateur de dossiers de FileZilla, soit par Glisser/Déposer comme ci-dessous :

Vous verrez certainement une boîte de dialogue s’ouvrir vous demandant si vous souhaitez remplacer le fichier cible car un fichier avec le même nom existe déjà, cochez “Toujours effectuer cette action” et “Remplacer”, puis cliquez sur OK et patientez que tout le transfert soit terminé.

Exporter et importer la base de données

Retournez sur votre système de gestion des sites en local (Wamp, Mamp…), et accédez au PhpMyAdmin.

Vous devez sélectionner la base de données concernée, cocher toutes les tables qui s’y trouvent, et sélectionner l’option d’exportation.

Cliquez sur le bouton “Exécuter”, vous allez alors télécharger votre base de données au format .sql, et il vous devrez l’importer dans votre base de données en ligne.

Si vous n’avez pas créé de WordPress au préalable, vous devrez créer une nouvelle base de données, un nouvel utilisateur et lui octroyer les droits pour la base de données concernée.

Si la base de données contient déjà des tables, supprimez les en les sélectionnant et en choisissant l’option “Supprimer”.

Rendez-vous sur le PhpMyAdmin de Camoo, sélectionnez la base de données de votre WordPress et cliquez sur l’onglet “Importer”.

Vous devrez ensuite sélectionner la base de données précédemment exportée, dans vos fichiers sur votre ordinateur, et cliquer sur le bouton “Exécuter”.

Vous devez patienter que l’importation finisse, la durée dépend de la taille de votre base de données à importer. Dès que vous aurez un message “L’importation s’est terminée avec succès” affiché dans une boîte verte, vous pourrez passer à la dernière étape :)

Finaliser la migration et corriger toutes les URLs

Maintenant que les fichiers et la base de données sont sur votre hébergement en ligne, il faut mettre à jour les URLs.

Pour être sûr de l’URL à corriger, retournez sur le PhpMyAdmin  en ligne, et allez dans la table xxx_options, vous verrez alors l’URL actuellement enregistrée sur votre WordPress :

Modifier les valeurs de ses deux champs siteurl et home

Enfin exécuter ces requettes sql suivante en ajoutant vos valeur personnel:

La requête suivante change l’URL relative des articles dans la table wp_posts:

UPDATE wp_posts SET guid = replace(guid, 'http://www.ancienneURL','http://www.nouvelleURL');

La requête suivante met à jour les liens dans le contenu de vos articles et vos pages:

UPDATE wp_posts SET post_content = replace(post_content, 'http://www.ancienneURL', 'http://www.nouvelleURL');

La requête suivante met à jour les liens dans la table wp_postmeta:

UPDATE wp_postmeta SET meta_value = replace(meta_value,'http://www.ancienneURL','http://www.nouvelleURL');

Nuage de tags: hebergement web, wordpress