Certificat SSL: Pourquoi le cadenas n'affiche pas?

2019-01-29 09:01

Après avoir acheté un certificat SSL et installation réussie, votre site n'affiche pas le cadenas signe de connexion sécurisée ?

Dans cet article nous vous donnons ce qu'il y a lieu de faire!

Après installation d'un certificat SSL sur un site le scenario idéal serait d’avoir sur toutes vos pages un cadenas comme illustrer sur l’image ci-dessous.

Problèmes et Résolutions

1 - Site sans certificat SSL

Votre site affiche l’image suivante:

Ceci signifie que votre site fonctionne en http. En d'autres termes le certificat SSL n’a pas encore été installé.

2- Site avec certificat SSL mais sans cadenas

Votre site s’affiche comme sur l’image ci-après :

Notez bien que, sur cette image la présence du protocole https est bien visible.

Ce qui confirme en réalité que votre certificat SSL pour votre site a bel et bien été installé.

Le point d’exclamation à la place du cadenas signifie tout simplement que : La connexion sur votre site n'est pas complètement sécurisée !

Ceci est un problème que vous pouvez et devrez résoudre.

Rassurez-vous que toutes les composantes de votre site soient accessibles via https. Les composantes concernées sont :

•  Les images
  • Les fichiers de styles (CSS)
  • Les fichiers javascripts (JS)
  •  Les liens externes
  • Etc.

Dans le cas où vous utilisez le navigateur Chrome, vous pouvez relativement voire rapidement les éléments qui causent problème en examinant le code source du site.

Pour commencer un examen du code source, il suffit d'appuyer sur la touche F12 de votre clavier  ou bien d'utiliser les raccourcis clavier  Ctrl + Maj + C

En suite cliquer sur Console.

Pour voir les éléments à corriger comme illustrer sur l'image ci-dessous:

Si vous utilisez un CMS comme Wordpress où le lien du site est enregistré dans un fichier de configuration ou dans une base de données. Il serait recommandé de s'assurer que celui-ci porte aussi du https.

Dans le cas de Wordpress, il existe des plugins vous permettant de résoudre ce type de problème.

Nous recommandons le plugin suivant : Better Search Replace plugin

Attention avant de le faire, faites d’abord une sauvegarde complète de votre site.

NB : les images illustrées dans cet article ont été prises depuis le navigateur google Chrome (Version >= 68). Avec d’autres navigateurs ou versions de chromes, il pourrait avoir des petites différences visuelles.

Nuage de tags: https, securite, ssl