Comment utiliser un compte SFTP ?, et quelle la différence entre le SFTP et le FTP?

Camoo Sarl
2020-08-08 06:24

1. Connexion en SFTP Chez Camoo.Hosting

Si votre formule d'hebergement chez Camoo Sarl vous donne droit au service SSH/SFTP alors ce tutoriel vous concerne.

Pour vous connecter SFTP chez Camoo la procédure est plus tôt simple, pour ce faire rendez-vous dans votre cpanel:

Ouvrez le menu SSH/SFTP dans l'onglet "Pour Expert":

en suite cliqué sur  Gérer vos comptes SSH/SFTP :

En fin ouvrez les Détails pour voir les infos de votre compte SSH/SFTP

Il faudrait noter ici que les éléments dont vous avez besoin sont : Login(pour votre ssh), Mot de passe et l'Hôte  et du Port pour la connexion en SFTP.

Pour ce tutoriel nous utiliserons FileZilla pour ce connecter.

Vous pouvez le télécharger via ce lien :

Après avoir téléchargé, installer et démarrer FileZilla, pour vous connecter il vous faut renseigner vos informations de connexion :

Cliqué sur Connexion rapide.

Il faudrait noter que dans le cas ou vous ne mettez pas le Port ici qui est 22  pour les connexion en SFTP FileZilla  essayera de vous connecter avec le Port 21 (qui est le port par défaut pour la connexion FTP ) ce qui provoqueras une erreur de connexion de ce type:

2. Différence entre le SFTP et le FTP

FTP et SFTP sont des protocoles de transfert de fichiers. Le transfert des fichiers sur le réseau au format texte brut peut poser des problèmes de sécurité. Le protocole FTP a été introduit lorsque la sécurité sur Internet n’était pas un gros problème. Les données ont été envoyées non cryptées dans FTP, ce qui peut être facilement intercepté par l’attaquant. Par conséquent, un canal sécurisé a été nécessaire pour transférer les fichiers. Pour cela on peut soit ajouter une couche sécurisée entre la couche application FTP et TCP, soit on peut simplement utiliser un protocole indépendant appelé SFTP.

FTP et SFTP transfèrent le fichier d’un ordinateur à un autre mais la différence fondamentale entre FTP et SFTP est que FTP ne fournit pas un canal sécurisé pour transférer des fichiers alors que le SFTP le fait. On va discuter plus de différences entre FTP et SFTP à l’aide du tableau de comparaison ci-dessous.

Table de comparaison
  FTP SFTP
Signification File Transfer Protocol. Secure File Transfer Protocol.
Définition FTP ne fournit pas de canal sécurisé pour transférer des fichiers entre des hôtes. SFTP fournit un canal sécurisé pour le transfert des fichiers entre les hôtes.
Protocole FTP est un protocole TCP / IP. Le protocole SFTP fait partie du protocole SSH (une application pour la connexion à distance).
Chiffrement Mot de passe FTP et les données sont envoyées dans un format de texte brut. SFTP crypte les données avant leur envoi.
Connexion FTP établit une connexion de contrôle sur le port TCP 21. SFTP transfère le fichier sous la connexion établie par le protocole SSH entre le client et le serveur.
Nuage de tags: ftp, sftp, ssh